Шурпу без преувеличения можно считать шедевром среднеазиатской, в том числе узбекской кухни. Этот суп является как невероятно вкусным, питательным блюдом, так и настоящим лекарственным средством, которое рекомендовал сам великий Авиценна. Целебные свойства шурпы обусловлены наличием концентрированного мясного навара и большого количества овощей, в частности лука, которые подвергаются щадящей, сохраняющей большую часть витаминов термической обработке. Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо.
Бозбаш из говядины
Если вы не знаете, что приготовить на обед, попробуйте сделать шурпу из баранины в домашних условиях. Предложенный вариант считается классическим. Ведь именно так по-узбекски предлагается готовить такое сытное горячее блюдо, которым можно без труда накормить гостей и близких. Но учитывайте: большую порцию лучше не варить, так как эта похлёбка хороша прямо только с огня.
Простой рецепт » Супы. Cуп с нутом и курицей Как сделать вкусный Cуп с нутом и курицей рецепт простой. Горячий, сытный, полезный ужин как раз в эту холодную погоду. Нут заливаем водой с вечера, а на следующий день отвариваем 40 минут.
В зависимости от предпочтения и сезона, можно приготовить ее как на поджарке, так и без неё. При этом нужно понимать, что невозможна вегетарианская шурпа. Рецепт этого блюда предполагает мясной бульон, в котором варятся овощи и добавляются разнообразные специи. Несмотря на то, что этот суп считается традиционным блюдом, на протяжении многих веков каждый из поваров вносил изменения как в состав ингредиентов, так и в технологию приготовления. Однако один из ингредиентов для этого блюда остался неизменным — это баранина, которую также с успехом можно заменить и на козлятину.