Литовское национальное блюдо цеппелины рецепт

Цеппелины литовские

Цеппелины — национальное литовское блюдо, представляющее собой картофельные зразы с мясной, грибной или творожной начинкой. В Литве заказать цеппелины вы можете практически везде — в любом кафе и в любом ресторане.

Литовская кухня

Когда приходишь в литовский ресторан национальной кухни и в твоих руках оказывается меню, кажется, что ты готов съесть буквально все Заказываешь одно, второе, третье блюдо, рассчитывая еще на кофе и десерт, — и начинается праздник живота! В ресторанах Литвы самым популярным среди туристов национальным блюдом являются, несомненно, цеппелины. Но если соотнести исторические факты скажем, что изобретатель дирижаблей — немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин — жил в XIX веке , оказывается, кулинарная гордость Литвы совсем молода. Однако у цеппелинов в старолитовской кухне был свой аналог — диджкукуляй «большие клецки.

ТОП-7 блюд литовской кухни
Драники по-литовски: как приготовить цеппелины
Литовская кухня и блюда
Национальная кухня Литвы. Что стоит попробовать
Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
Литовские цеппелины

Литовская кухня лит. Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель , капуста , свёкла , зелень , рожь и ячмень , грибы и ягоды , молочные продукты. Из-за тесных культурных и исторических связей, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран, как Белоруссия , Латвия , Польша , Россия и Украина , а также перекликается с кухней скандинавских стран, венгерской кухней , румынской , грузинской кухней и кухней ашкеназов в Литве проживало и проживает некоторое число караимов , приглашенных Великими князьями ещё в средние века , но имеет и свои исторически сложившиеся отличия. Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. Расцвет последнего пришёлся на Средние века , когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды.

Ингредиенты
Рубрикатор рецептов
Пошаговый рецепт от Евгения Клопотенко
Приготовление
Оставить отзыв
Холодный свекольный суп (Шалтибарщай)
Как приготовить цеппелины
Состав / Ингредиенты:

Находясь в Литве, стоит обязательно попробовать некоторые блюда национальной кухни. Учитывая климат страны, выращивать овощи и фрукты здесь достаточно проблематично. Но аграриям удается производить картофель, свеклу. Фермеры обеспечивают горожан экологически чистыми мясом, молочными продуктами.

Похожие статьи